23 - 25 мая 2017 года. Приглашаем на КОНГРЕСС по косметологии и эстетической медицине "Невские Берега" - Санкт-Петербург.

Специалистам

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТНИК ПОВОЛЖЬЯ

ДЕРМАТОЛОГИЯ/КОСМЕТОЛОГИЯ

www.ms-mag.ru
№7 (12) / 2013

В.П. Адаскевич, М.А. Катина
Витебский государственный медицинский университет
Эффективность препаратов серии «Делекс-акне» у больных акне

Акне (угри, угревая болезнь) – распространенное кожное заболевание, связанное с поражением сально-волосяного аппарата. Чаще всего встречается в подростковом возрасте. Клиническая картина представлена полиморфными высыпаниями, из которых первичные невоспалительные элементы – это комедоны, вторичные воспалительные – папулы, пустулы, а при тяжелых формах – узлы, кисты, абсцедирующие, конглобатные, флегмонозные, инверсные акне [1, 4, 5]. Хотя заболевание способно разрешиться самостоятельно после периода полового созревания, его последствия в форме точечных или гипертрофических рубцов могут сохраняться на всю жизнь.

Этиопатогенез

Патогенез акне многофакторный, однако выделены четыре базовых фактора: (1) фолликулярная эпидермальная гиперпролиферация протоков сально-волосяных фолликулов; (2) избыточное производство кожного сала; (3) размножение Propionibacterium acnes; (4) воспаление [1, 4, 5]. В верхней части волосяного фолликула усиливается пролиферация кератиноцитов и их когезия, что ведет к образованию роговой пробки в устье фолликула. Эта пробка приводит к скоплению в нижней части фолликула слипшегося кератина, кожного сала и бактерий, что ведет к расширению верхней части волосяного фолликула, образуя первичный очаг акне – микрокомедон [5].

Андрогены могут воздействовать на фолликулярные кератиноциты и стимулировать гиперпролиферацию. Эссенциальная жирная линолевая кислота кожи, концентрация которой у больных акне понижена, также регулирует фолликулярную пролиферацию кератиноцитов. Предполагается, что фактически при акне производится нормальное количество линолевой кислоты, но ее концентрация уменьшается вследствие растворения при избыточном производстве кожного сала [1, 5]. ИЛ-1 также может способствовать гиперпролиферации кератиноцитов. Андрогены также усиливают производство кожного сала, связываясь с себоцитами и повышая их активность [5].

P. acnes – грамположительные анаэробные и микроаэробные бактерии сального фолликула. Однако прямая взаимосвязь между количеством организмов P. acnes в сальном фолликуле и степенью тяжести акне отсутствует [1, 4, 5]. Клеточная стенка P. acnes содержит углеводородный антиген, который стимулирует развитие антител. Антитела к P. acnes усиливают воспалительный ответ, активируя комплемент и инициируя, таким образом, каскад провоспалительных процессов [4]. Дополнительно P. acnes стимулирует экспрессию цитокинов.

В случае растяжения микрокомедона происходит разрыв стенки фолликула и выделение его содержимого в дерму, что приводит к быстрому воспалительному ответу с участием лимфоцитов в первые 24 часа. Через 24-48 часов после разрыва комедона доминирующими клетками становятся нейтрофилы, которые располагаются вокруг разрушенного микрокомедона [5].

Таким образом, формирование комедонов связано со скоплением отшелушившихся корнеоцитов и кожного сала с последующим расширением устья фолликула. Дальнейшее расширение фолликулярного аппарата, пролиферация P. acnes ведут к перифолликулярному воспалению и формированию папул/пустул.

При разрыве стенки фолликула имеет место выраженное перифолликулярное воспаление с формированием узла и последующим рубцеванием.

Лечение

Подход к лечению акне основан на воздействии на определенные факторы патогенеза заболевания: корректировку изменившегося типа кератинизации фолликулов, уменьшение активности сальных желез, уменьшение бактериальной популяции, в частности P. acnes, противовоспалительное действие.

Местная терапия

Сера, натрия сульфацетамид, резорцин и салициловая кислота предпочитались ранее в качестве препаратов для лечения акне. Сера обеспечивает себостатический (снижает синтез свободных жирных кислот), антимикробный (подавление роста P. acnes) и противопаразитарный эффект (в отношении Demodex folliculorum), ведет к отшелушиванию кожи, что является благоприятным эффектом у больных с акне (пилинг) [2, 3, 6].

Азелаиновая кислота применяется в форме геля 20–15%-ной концентрации, обладает антимикробным и комедолитическим действием [1, 5]. Кроме того, она является конкурентным ингибитором тирозиназы, уменьшая, таким образом, пигментацию, что особенно актуально у пациентов с поствоспалительной гиперпигментацией.

 Бензоилперкосид обладает мощным противомикробным действием. Его эффект связан с сокращением бактериальной популяции и сопутствующим уменьшением гидролиза триглицеридов. Важным моментом является то, что при применении бензоилпероксида не развивается устойчивость P. acnes [1, 4, 5].

Местные антибиотики – эритромицин и клиндамицин, чаще всего применяются для лечения акне. Для уменьшения формирования резистентности P. acnes. рекомендуют их комбинировать с бензоилпероксидом.

Местные ретиноиды обладают сильным комедолитическим и противовоспалительным действием. В течение первых недель лечения пациентам рекомендуют применять гель «Третиноин» через день перед сном, что способствует лучшей переносимости. Рекомендуется постоянно пользоваться солнцезащитными средствами.

Системная терапия

Антибиотики. Антибиотики широкого спектра действия активно применяются при лечении воспалительного акне. Чаще всего применяются тетрациклины. Прием тетрациклина внутрь уменьшает концентрацию свободных жирных кислот, поскольку возрастает компонент этерифицированных жирных кислот, непосредственно подавляет количество бактерий P. acnes. Тетрациклины первоначально назначают в дозах от 500 мг/день до 1000 мг/день. Производные тетрациклина: доксициклин назначается в дозах от 50 до 100 мг два раза в день, а миноциклин – в дозе от 100 до 200 мг/день. Побочным эффектом данного препарата является формирование синечерной пигментаций, особенно в области рубцов акне. В последнее время сообщается о применении азитромицина в лечении акне.

Дозировка азитромицина вариабельная, но в типичных случаях составляет от 250 мг до 500 мг перорально три раза в неделю [5]. Дапсон – препарат сульфонового ряда, может оказывать благоприятный эффект при тяжелом акне с выраженным воспалением и в отдельных случаях торпидного акне. Дапсон назначается в дозах от 50 до 100 мг ежедневно в течение 3 месяцев [5].

Изотретиноин. Появление системного ретиноида изотретиноина произвело революцию в лечении тяжелых, торпидных форм акне [5]. Его применение разрешено для пациентов с тяжелыми формами акне (узловатые, конглобатные акне). Однако изотретиноин часто применяется и в случае резистентного акне с выраженными явлениями рубцевания или при сильном эмоциональном стрессе, связанного с акне. Изотретиноин эффективен также в лечении грамотрицательного фолликулита, пиодермии лица и фульминантного акне [4, 5].

Чаще всего применяется комплексный подход к лечению акне в зависимости от тяжести акне, типа акне, клинической формы заболевания.

В настоящее время в комплексном лечении акне в качестве местного средства можно использовать препараты серии «Делекс-акне» – серосодержащие гель от угрей «Делекс-акне» и гель от угрей Форте «Делекс-акне», а также лосьон очищающий «Делекс-акне» и лосьон для жирной и комбинированной кожи «Делекс-акне», отвечающие современным требованиям к средствам профилактического ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела, склонной к угревой сыпи.

Гель «Делекс-акне» обладает противовоспалительным, себостатическим, антибактериальным действием. Основными действующими компонентами являются: сера очищенная – обеспечивает себостатический, антимикробный и противопаразитарный эффект; растительные экстракты – обладают бактерицидным, противовоспалительным и рассасывающим действиями; ментол – оказывает охлаждающее и сосудистое действие. Гель от угрей Форте «Делекс-акне» обладает более выраженным противовоспалительным эффектом и антибактериальным действием за счет триклозана и более высокого содержания серы.

Патомеханизмом лечебного эффекта серы при акне является взаимодействие серы с цистеином внутри кератиноцитов, образуя цистеин с высвобождением сероводорода. Сероводород разрушает избыточное образование кератина, демонстрируя, таким образом, кератолитический эффект. Биологические компоненты этих гелей, в том числе и технологически обработанная сера оказывают себостатический эффект: проникают в сальные фолликулы, препятствуют увеличению сальности за счет снижения синтеза свободных жирных кислот, способствуя уменьшению воспаления [2, 6]. Сера обеспечивает антимикробный (подавление роста P. acnes) эффект. Препарат не вызывает резистентности кожной микрофлоры, хорошо переносится больными. Также известно, что сера обладает антимикотическим действием [2].

Данная лекарственная форма в виде геля от угрей является наиболее оптимальной для применения при жирной коже с угревыми высыпаниями. На предварительно очищенную кожу гель наносят тонким слоем 1-2 раза в сутки утром и/или вечером (при очень жирной коже – на все лицо; при комбинированной – только на участки высыпаний) и оставляют на весь день или на ночь. Длительность применения – от 1-2 недель до полного исчезновения признаков воспаления.

Результаты собственных исследований

Нами обследовано 47 пациентов с акне в возрасте от 16 до 38 лет (23,2±2), из них 20 мужчин (возраст от 16 до 28 лет) и 27 женщин (возраст – от 16 до 38 лет). Длительность заболевания составила от 2 до 12 лет (4±2,7). Высыпания локализовались только на коже лица у 22 (46%) человек, на лице и спине – у 10 (21%), у 15 пациентов (32%) отмечались распространенные высыпания на коже лица, груди, спины. Клинические формы заболевания были представлены папуло-пустулезной формой у 36 (77%) пациентов, узловато-кистозной – у 11 (23%) человек. У большинства пациентов (70%) себорея регистрировалась как сопутствующая кожная патология. По одному клиническому случаю зарегистрировано сочетание акне с микробной экземой, хроническим простым лишаем, атопическим дерматитом, гипомеланозом идиопатическим, фолликулитом области спины. У двух пациенток отмечался периоральный дерматит. Легкая степень тяжесть заболевания выявлена у 15 человек, средняя – у 26, тяжелая форма – у 6 больных с узловато-кистозной формой заболевания.

Гель от угрей «Делекс-акне» назначался как местное дополняющее средство, в составе комплексной терапии акне. Пациентам с легкой степенью тяжести акне назначалось местное лечение с применением вначале лосьонов серии «Делекс-акне», а затем геля от угрей Форте «Делекс-акне» 2 раза в день. Больным со средней и тяжелой степенью заболевания системно назначался Юнидокс солютаб по 100 мг/день, местное лечение включало также применение лосьонов «Делекс-акне» и геля от угрей «Делекс-акне» 2 раза в день в сочетании с местными антибактериальными препаратами (лосьон «Зинерит») или бензоилпероксидом (окси-гель). Длительность терапии с применением гелей «Делекс-акне» варьировала от 2-4 недель (при легкой форме акне) до 1,5 месяца с перерывами 1-2 недели (при среднетяжелых формах).

Препараты представляют собой гомогенные гели с приятным запахом, без крупинок серы. Гель «Делекс-акне» легко наносится на кожу и распределяется тонким слоем, не оставляя жирного блеска. Все пациенты отмечали хорошую переносимость гелей. 16 человек отмечали ощущение легкого пощипывания в первые несколько минут после нанесения геля, которое самостоятельно проходило, у 4 пациентов отмечалось появление шелушения и сухости кожи на 3-й недели применения геля. Указанные пациенты получили следующие рекомендации: прервать терапию данным препаратом на несколько дней, а затем наносить его точечно на высыпания.

У всех пациентов регистрировалась положительная динамика. Эффективность лечения оценивалась по прекращению появления новых высыпаний, регрессу воспалительных элементов акне, уменьшению сальности кожи. Более выраженный положительный эффект регистрировался у пациентов с легкими формами акне, достаточный при изолированном назначении лосьонов и гелей «Делекс-акне». При тяжелых формах требовалось более длительное применение гелей, сочетание с системным лечением и другими местными противоспалительными средствами для достижения положительной динамики.

Таким образом, гели «Делекс-акне» в сочетании с лосьонами «Делекс-акне» могут применяться в виде монотерапии у больных с легкими формами акне, и в составе комплексного лечения при среднетяжелых формах с применением системных препаратов в сочетании с местными антибактериальными препаратами.

Применение препаратов серии «Делекc-акне», содержащих очищенную серу, является патогенетически обоснованным, так как реализуется воздействие на основные механизмы формирования акне: фолликулярная гиперкератинизация (образование сероводорода); повышение продукции кожного сала (себостатический эффект); колонизация P. acnes (антибактериальный эффект).

Список литературы вы можете запросить в редакции.

Интернет-магазины в которых можно приобрести препараты серии Делекс-акне