23 - 25 мая 2017 года. Приглашаем на КОНГРЕСС по косметологии и эстетической медицине "Невские Берега" - Санкт-Петербург.

Специалистам

 

 

 

 

Использование серосодержащих препаратов в комплексной терапии акне и розацеа
 Корчевая Т.А. «Клиника угрей и реабилитации кожи»,
г.Москва

Угревая сыпь (акне) является особым заболеванием:

- значительная распространённость, особенно в юношеском возрасте, а если говорить о невоспалительных акне (комедонах), то эти проблемы есть почти у каждого молодого человека;
- локализация воспалений на лице и открытых участках тела снижает "качество жизни", уси­ливает психологические комплексы, мешает карьере;
- указанные факторы заставляют пациентов с акне в лучшем случае активно обращаться к дерматологам, посещать косметологические салоны, в худшем - самостоятельно экспериментировать с обилием рекламируемых средств от угрей;
- угревые высыпания являются своеобразным маркером обменных нарушений в организме;
- акне приводят к появлению рубцов на лице, сохраняющихся в течении всей жизни. Под­ростки нередко считают угревую сыпь серьёзным недостатком и ощущают себя ущербными.

Патогенез акне недостаточно сводить только к известным звеньям патогенеза: гиперпродук­ции секрета сальных желез, фолликулярному гиперкератозу, деятельности бактерий и развитию последующей воспалительной реакции. Это является конечным звеном патогенеза. Что в орга­низме способствует активизации сальных желез и последующего воспалению?

Во-первых, генетическая предрасположенность: повышенная чувствительность андрогенных рецепторов сальной железы даже к нормальному уровню половых гормонов (тестостерона).

Во-вторых, - скрытые и явные хронические очаги интоксикации, снижение иммунитета. Угри похожи на айсберг. Есть реальные, видимые проблемы на коже, но часть из них скрыта от нас. Необходимо своевременно и активно выявлять и лечить сопутствующие нарушения обмена.

Упорное течение акне, частые рецидивы заболевания требуют от врача расширить обследо­вание с целью лучшего выявления скрытых хронических очагов интоксикации.

По теории гомотоксикологии «болезнь - это биологически целесообразные защитные мероп­риятия, направленные против эндогенного или экзогенного гомотоксина и являются выражением борьбы защитных сил организма против эндогенных и экзогенных токсинов. Заболевание есть попытка больного компенсировать токсические поражения». (X. X. Реккевег)

Организм сам пытается избавиться от гомотоксинов и уменьшить степень гомотоксикоза. Мы знаем что экскреция - одна из защитных реакций организма. Организм пытается выделить токсины, например, через кожные высыпания, астматический бронхит с обильной мокротой или через при­датки кожи, которые служат выделению. Токсины откладываясь, например, в волосах или ногтях, делают их хрупкими и ломкими. Есть мнения, что сальная железа, её активация также является следствием гомотоксикоза. Эта реакция сальной железы является генетически обусловленной.

Поэтому, любые высыпания, будь то на лице или на теле при акне (обычная зона поражения -спина и область декольте), - первые предупреждения о более серьёзных проблемах. Организм как бы подаёт сигнал бедствия: что-то не в порядке, произошёл сбой в отлаженной системе, что приводит к снижению иммунитета.

В условиях снижения общего и кожного иммунитета в коже поселяется кожный клещ - Демодекс. Клещи живут в сально-волосяном фолликуле, в протоках и секрете сальных желез. Иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц.

Считается, что демодекс является важным отягощающим фактором у большинства больных акне. Рецидивы заболевания, регулярные обострения угрей часто связывают с активизацией кожного клеща демодекса. При розовых угрях - розацеа - кожный клещ присутствует практически у всех больных.

Такое разнообразие местных провоцирующих факторов требует правильного подбора раз-личных наружных средств, в зависимости от особенностей угревой сыпи в каждом случае. Для дерматологов всегда представляли интерес препараты от прыщей, содержащие серу, мазь с серой от прыщей, болтушка с серой и др.

Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии в организме, син­тезе коллагена, основного белка для кожи, волос, ногтей, а также в образовании ферментов. Применяемая местно сера влияет на регулирование салоотделения. Нанесенная на кожу, в зависимости от концентрации, сера обладает противовоспалительным, кератолитическим или кератопластическим, отшелушивающим свойствами. Противомикробные, антипаразитарные, рассасывающие свойства серы традиционно использовались в медицине для лечения тяжелых форм угревой сыпи (акне) и розовых угрей (розацеа). Особенно выражено подавляющее дейс­твие серы на кожного клеща - Демодекса - часто паразитирующего на коже человека.

Проведено изучение эффективности геля от угрей Делекс-акне при акне и розацеа. Действу­ющее начало геля Делекс-акне - активированная сера с применением противовоспалительных растительных экстрактов.

      Биологические компоненты геля, в том числе и технологически обработанная сера, расти­тельные экстракты (крапива, календула), ментол препятствуют увеличению сальности, облада­ют антибактериальным и противоспалительным действием.

Изучение клинической эффективности проводилось у больных папуло-пустулёзной формой угревой сыпи (88 больных) и розацеа (36 больных). Из них 87 больных акне и розацеа парал­лельно с местным использованием геля Делекс-акне получали комплексное лечение с приме­нением антигомотоксических препаратов: Траумель (в таблетках), Эхинацея композитум (инъек­ции), Валерианохель (в каплях). Возраст: 18-36 лет. Контрольную группу составили пациенты с папуло-пустулёзной формой акне и розацеа которые получали комплексное антигомотоксичес-кое лечение без использования геля Делекс-акне. При этом местно использовались различные беcспиртовые лосьоны серии лечебной косметики.

Гель наносился на всё лицо утром и (или) вечером после обработки кожи очищающим ло­сьоном Делекс-акне. Препарат представляет собой гомогенный гель с приятным запахом, без крупинок серы. Гель легко наносится на кожу и распределяется тонким слоем, не оставляя жир­ного блеска.

Гель Делекс-акне: алгоритм местного лечения акне и розацеа

I этап (первые 2-4 недели):
Гель Делекс-акне,
косметические процедуры - противовоспалительные рассасывающие маски,
Криотерапия,
Кислородозонотерапия.

II этап (через 2-4 недели):
Гель Делекс-акне (локально на воспаление),
Скинорен или Дифферин (на комедоны),
Мазь Арника-Хель, мазь Траумель (на застойные пятна постакне)
Косметические процедуры - чистка, лечебные массажи, маски, пилинги,
Кислородозонотерапия,
Мезотерапия.

Наружное использование геля Делекс-акне в комплексной терапии угревой болезни и розацеа показало его высокую эффективность. Препарат не вызывает резистентности кожной микро­флоры, хорошо переносится больными.

Отдельно нужно выделить положительный эффект и хорошую переносимость геля и лось­она Делекс-акне у пациентов с так называемой чувствительной жирной шелушащейся кожей с тенденцией к акне, когда другие препараты были агрессивны. При этом гель Делекс-акне оказы­вал хорошее противовоспалительное действие, не вызывал раздражение кожи.

Кроме того, данный препарат был эффективен также при угрях, осложнённых демодек-сом, как содержащий активный противопаразитарный компонент - серу. Лосьон Делекс-акне обладает хорошим и одновременно мягким очищающим действием с лёгким противовоспали­тельным эффектом.

Таким образом, гель от угрей Делекс-акне является современным эффективным средством для использования в программах комплексного лечения угревой болезни а также при легкой форме акне для ухода в домашних условиях.

Гель Делекс-акне назначается с первых этапов лечения угревой сыпи и розацеа как само­стоятельно, так и в сочетании с другими местными и антибактериальными препаратами. При составлении программ лечения особенно важно своевременное назначение эффективных сов­ременных препаратов при дебюте заболевания одновременно с ранней диагностикой клиничес­ких особенностей и сопутствующих нарушений обмена при акне и розацеа.

Сборник статей НПО врачей косметологов Санкт-Петербурга, 2007, вып.8,  с.20-22

Интернет-магазины в которых можно приобрести препараты серии Делекс-акне